close

 #耶路撒冷 是世界三大宗教之聖地,每年吸引數以百萬計的遊客到訪,許多信徒都視這裡為一生必到的地方。觀光也好,朝聖也好,考察也好,總有一個不能不來的理由。

不過,由於年代久遠,又經歷連年的戰火,今日的耶路撒冷,跟一世紀時聖城的地形面貌相比,已經相去甚遠,所謂的聖蹟景點,也不過是一些扣上聖經事件之名而築起的教堂,實際的位置亦難以確定。

例如舊城區內最熱門的景點,#聖墓教堂 (Church of Holy Sepulchre),據說是耶穌釘十字架之處,各各他山的所在,雖然也有一定程度的考古學根據,但如今已蓋上了教堂,絕非我們讀聖經時想像,那石礦場般的山野髑髏地。

 不過,在眾多的景點裡,仍然有部份是保存得較好的遺跡,例如座落於耶路撒冷舊城南面的 #雞鳴教堂 (Church Saint-Peter in Gallicantu)便是其一,對基督徒而言,非常值得到訪。

 

雞鳴教堂建於錫安山的山坡之上,底層仍然保留著耶穌時代地牢建築的模樣。根據考古發現,現今教堂的地基,是建造於五世紀拜占庭教會的遺址之上,當時的基督徒已認為,這裡就是大祭司該亞法的府邸。

教堂底層的洞穴,就是昔日用作囚禁犯人的地方,亦即是耶穌在客西馬尼園被捕後,被押解往這裡,等候公會審訊的囚室。由於地下囚室是由祭祀用的蓄水池改建而成,當時是沒有出入通道,只有打水的井口,相信主耶穌被捉拿後,是用繩將其垂吊而下作囚禁的。

聖經福音書沒有記載耶穌基督這夜的經歷,對於主那時身心所受的痛苦,我們只能臆測設想,但囚室內小講台上擺放著詩篇88篇的經文,卻恰好形容了耶穌當時的心情:

「 我被丟在死人中,好像被殺的人,躺在墳墓裡。他們是你不再記念的,與你隔絕了。你把我放在極深的坑裡,在黑暗地方,在深處。」(詩88:5-6)

每年受苦節晚上,信徒都會進行相同的儀式,手持蠟燭,低聲唱著詩歌,從橄欖山的客西馬尼園出發,沿著山旁古舊的石階步行而至,一步步重踏耶穌被賣那一夜的腳蹤,然後徹夜在此默想、祈禱。  我來的時候雖然不是節期,仍遇上一小隊信徒,他們圍站在囚室中唱詩,是英文版的<奇異恩典>(Amazing Grace),歌聲在狹小空間中迥蕩,不優美卻動人,加上昏暗柔弱的燈,情感觸覺頃刻被放大,一下子就把我帶回那個無光的黑夜,不自覺地,眼眶已經濕了。

耶穌的神性沒有在當下為衪軟弱的身軀與心靈服務,叫衪堅強勇敢,反而是基督的人性支配了情緒。衪被最親密信任的人出賣,追隨了衪三年的門徒亦早已四散,如今囚室中,只剩衪孤獨一人。  離開囚室往上一層,擺放著一座耶穌像,衪雙手被綁,神情痛苦而哀傷,正刻畫出那一夜,耶穌基督怎樣在黑暗中等待衪的命定。

然而,這一切只是受難曲的序幕。

******************************

<風起了>個人專頁:

https://www.facebook.com/888844424597194/posts/1497282080420089?sfns=mo

arrow
arrow
    全站熱搜

    風起了 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()